Diagnóstico Uso de Residuos y Subproductos de la Agroindustria

Maule Alimenta, programa de desarrollo para el fomento de la Agroindustria en la Región del Maule, cuenta dentro de sus objetivos 2030 contribuir a la sustentabilidad de la región a través de programas y capacitaciones que faciliten la incorporación de prácticas sustentables a los procesos productivos de las empresas de alimentos en el Maule.

Para ello, se llevó a cabo este proyecto de asesoría especializada y apoyo técnico por parte de Asgreen, con el objetivo de realizar un diagnóstico del uso de residuos y subproductos de la agroindustria, así como el diseño de una hoja de ruta para el avance hacia una agroindustria circular en la región. 

Sector: Agroindustria

Zona geográfica: Región del Maule, Chile.

Objetivos:

  • Llevar a cabo un diagnóstico de la situación actual de los residuos y subproductos de la agroindustria de la Región del Maule
  • Generar redes de contacto entre las empresas agroindustriales de la región
  • Definir hoja de ruta para el desarrollo de una agroindustria circular en la Región del Maule.

Actividades:

  1. Levantamiento de información a través de talleres participativos (en sesiones online)
  2.  Habilitación de una plataforma especial para la interacción dentro de las sesiones del taller, a disposición de los participantes para conformar una comunidad de difusión de hallazgos, descubrimientos y observaciones
  3.  Captura de datos a través de encuesta de respuesta inmediata
  4.  Sesiones en grupos de análisis enfocados por sector
  5.  Análisis de los datos generados en los talleres.

Resultados:

  • Identificación de procesos productivos base por sector
  • Identificación de principales residuos orgánicos e inorgánicos generados por sector
  • Identificación de principales  destinos de esos residuos por sector
  • Identificación de pérdidas de materia prima en residuos
  • Identificación de las  principales causas de pérdida de materia prima en los procesos productivos
  • Detección de inquietudes, intereses y disposición de las empresas para llevar a cabo actividades dentro de su ciclo productivo que les permitan evitar las pérdidas provenientes de residuos y subproductos.
  • Diseño de hoja de ruta a través de un eje fundamental y dos ejes habilitantes para los años 2020-2022.

Duración del Proyecto: 2 meses.

Para conocer los detalles del diagnóstico y la Hoja de Ruta final, pincha aquí

economía circular, manejo de residuos, agroindustria